Recetas de pan saludable

 

Algunas recetas faciles de hacer en casa y saludables.

Pan integral de espea y centeno.




Ingredientes

Para 8 personas
  • Agua300 ml
  • Harina de espelta integral500 g
  • Harina de centeno integral100 g
  • Levadura prensada fresca20 g
  • Sal 1 cucharadita


Cómo hacer pan integral de espelta y centeno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total50 m
  • Elaboración20 m
  • Cocción30 m
  • Reposo30 m

Para hacer esta receta con Thermomix, ponemos agua en el vaso y la cantamos 2 min/37ºC/vel 1. Añadimos las harinas integrales, la levadura y la sal y mezclamos 20 seg/vel 6. Retiramos el cubilete y amasamos 3 min/vel espiga.

Si hacemos esta receta sin Thermomix, calentamos el agua y deshacemos en ella la levadura. Ponemos las harinas en un bol grande con la sal, hacemos un hueco en el centro y volcamos ahí el agua con la levadura. Amasamos hasta que obtenemos una masa lisa que se despega de las paredes.

En ambas preparaciones, formamos una bola con la masa. La dejamos reposar en un bol grande tapado con papel film transparente y en un lugar cálido, hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

Amasamos ligeramente la masa y le damos forma de hogaza. La colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado y espolvoreamos con un poco de harina integral de centeno. Dejamos reposar hasta que vuelva a doblar de tamaño, unos 30 minutos.

Ponemos una bandeja con agua en la base del horno, para crear humedad, y precalentamos el horno a 220º. Horneamos durante diez minutos. Después, bajamos la temperatura a 200º y horneamos 20 o 25 minutos más. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de cortar a rebanadas y servir.


         
 Pan de molde integral de avena.  

 Es muy fácil de preparar y no necesita un amasado demasiado intenso, aunque sí que hay que respetar los tiempos de levado para que el resultado sea el mejor.


Ingredientes

Para 10 personas
  • Agua240 ml
  • Leche240 ml
  • Levadura seca de panadería 1 sobre
  • Miel 2 cucharadas
  • Harina integral350 g
  • Harina de fuerza300 g
  • Copos de avena120 g
  • Mantequilla60 g
  • Sal un pellizco

Cómo hacer pan de molde integral de avena

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total15 m
  • Elaboración45 m
  • Cocción30 m
  • Reposoh

Empezando calentando el agua y la leche. Añadimos la mantequilla y la miel, esperamos que se derritan e incorporamos la levadura seca. Mezclamos todo bien, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante 5 minutos.

En un bol grande, mezclamos los dos tipos de harina, los copos de avena y la sal. Incorporamos los líquidos, removemos con una cuchara de madera, y cuando esté todo unido amasamos. Si es necesario podemos añadir un poco más de harina de fuerza, pero con cuidado para que no quede demasiado seca.

Formamos una bola con la masa, engrasamos ligeramente un bol y la colocamos dentro. Cubrimos con un paño de cocina limpio y dejamos reposar la masa hasta que doble su tamaño (1 hora aproximadamente). Amasamos ligeramente, estiramos formando un rectángulo y luego lo enrollamos. Forramos un molde de plum-cake con papel de horno y colocamos dentro la masa.

Cubrimos con el paño y dejamos reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar su tamaño (1 hora aproximadamente). Cocemos a horno precalentado a 200º durante unos 30-35 minutos o hasta que la superficie esté dorada y al golpear suene ligeramente hueco. Dejamos unos minutos en el molde y después lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.

   
  Pan de maíz y finas hierbas: receta muy fácil para iniciarse en la panadería casera.

Es un pan algo diferente por combinar el trigo con el maíz, y también por el toque aromático de las hierbas provenzales. Para potenciar su carácter y darle un toque más atractivo me gusta añadir un poco de cúrcuma, que no deja sabor. Con 15 g de levadura es suficiente, podríamos usar también 10, aunque para impacientes o climas especialmente fríos podemos añadir un poco más. Pero recordad que la paciencia en panadería es una virtud con recompensa.

Ingredientes

Para 1 unidades
  • Levadura fresca de panadería15 g
  • Miel15 ml
  • Agua tibia100 ml
  • Harina de fuerza100 g
  • Harina de maíz amarilla sin cocer (no maizena ni precocida)200 g
  • Harina integral200 g
  • Salg
  • Cúrcuma molida 1/2 cucharadita (opcional)
  • Finas Hierbas 1 cucharada
  • Agua (aproximadamente, añadir la necesaria hasta 300 ml)250 ml

Cómo hacer pan de maíz y finas hierbas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total25 m
  • Elaboración30 m
  • Cocción55 m
  • Reposoh

Disponer en un cuenco la miel, mezclar con los 100 ml de agua templada y añadir la levadura desmigada, removiendo bien. En un recipiente grande, mezclar las harinas y formar un hueco en el centro. Echar la primera preparación, tapar y dejar reposar 20 minutos.

Agregar sobre la harina la sal, la cúrcuma y las hierbas, y echar 200 ml de agua sobre el centro. Empezar a mezclar, incorporando poco a poco el resto del agua, ajustando la cantidad necesaria. Debe quedar una masa homogénea, húmeda pero no muy pegajosa. Amasar unos minutos sobre una superficie limpia hasta tener una consistencia suave y lisa. Formar una bola y colocar en un recipiente ligeramente engrasado con aceite. Tapar y dejar levar hasta que doble su tamaño.

Espolvorear con harina un molde rectangular de unos 20-23 cm de largo. Deshinchar la masa y formar un cilindro, presionando bien los pliegues por la base usando las manos para crear tensión superficial por arriba. Colocar en el molde, tapar y dejar reposar 30 minutos. Precalentar el horno a 250ºC y hornear sobre rejilla 10 minutos. Bajar la temperatura a 180ºC y continuar la cocción 40-45 minutos más. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.




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